الخدمات

1. وضع خطط وسياسات الغذاء في المستشفيات والعيادات بالمراكز الصحية ومتابعة تنفيذها وتطويرها.

2. وضع وتنفيذ سياسة وبرامج إدارة التغذية.

3. المشاركة في تنفيذ البرامج الوطنية ذات الصلة بتعزيز التغذية والصحة.

4. تنسيق ومراقبة ومتابعة أعمال قسم التغذية العلاجية وقسم خدمات التغذية وتقييم الأداء الفني لرؤساء هذه الأقسام.

5. التوجيه والدعم الفني للعاملين بأقسام الغذاء والتغذية في المستشفيات.

6. المشاركة في اللجان الفنية ذات الصلة بخدمات التغذية.

7. التقييم الفني لخدمات التغذية المقدمة في المستشفيات ومراكز الوزارة ووضع المقترحات اللازمة للتطوير.

ويتبع مراقبة التغذية الأقسام التالية:

قسم خدمات التغذية ، ويختص بالآتي:

1. دعم تنفيذ البرامج الوطنية ذات الصلة بتعزيز التغذية والصحة.

2. الإشراف ومتابعة تطبيق السياسة الخاصة بالقسم والمرور الدوري على جميع أقسام التغذية بالمستشفيات ومراكز الوزارة للوقوف على سير العمل.

3. المشاركة باللجان ذات العلاقة بخدمات التغذية .

4. التوجيه والدعم الفني للعاملين بأقسام التغذية بالمستشفيات .

5. التقييم الفني لخدمات التغذية المقدمة في المستشفيات ووضع المقترحات اللازمة للتطوير.

6. المشاركة في نشر الوعي الصحي التغذوي بين فئات المجتمع.

قسم التغذية العلاجية، ويختص بما يلي:

1. الإشراف والمتابعة على تنفيذ الخطط والبرامج ذات العاقة بالتغذية العلاجية .

2. وضع بروتوكولات الرعاية التغذوية العلاجية للحالات المرضية المختلفة.

3. تحديد العوائق والعقبات أمام أقسام التغذية العلاجية وتذليلها من خلال ( الزيارات الميدانية / المبادرة بالحل/الرفع لصاحب الصلاحية/المتابعة ) .

4. الاشراف على  عيادات التغذية  العلاجية بالمستشفيات والمراكز الصحية والمرور الدوري عليها ومتابعتها.

5. المشاركة في عضوية اللجان الفنية ذات الصلة بخدمات الغذاء والتغذية.

6. اختيار وتحديد الاحتياجات من المكملات الغذائية والأغذية الخاصة ومركبات التغذية الأنبوبية والوريدية لمرضى المستشفيات والمراكز الصحية.

7. المشاركة في نشر الوعي الصحي التغذوي بين فئات المجتمع.

8. التقييم الفني لخدمات التغذية العلاجية المقدمة في المستشفيات ومراكز الوزارة وعيادات التغذية ووضع المقترحات اللازمة للتطوير.

قسم التوعية والتثقيف ، ويختص بما يلي:

1. وضع وتنفيذ برامج التوعية التغذوية للمجتمع.

2. دعم تنفيذ البرامج الوطنية ذات الصلة بتعزيز التغذية والصحة.

3. تقديم المشورة التغذوية وتعزيز السلوك الغذائي السليم من خلال الأنشطة التثقيفية التغذوية لفئات المجتمع المختلفة.

4. إصدار وسائل التوعية التغذوية الصحية بصفة دورية.

6. المساهمة في التدريب للعاملين في مجال التغذية والتوعية التغذوية للمجتمع.

7. المشاركة في اللجان المعنية بالتوعية التغذوية للمجتمع.

قسم الشؤون الإدارية، ويختص بالآتي:

1. المشاركة في وضع وتنفيذ برامج تطوير أداء العاملين بالوظائف الإدارية.

2. تحديد احتياجات مراقبات وأقسام الإدارة من الوظائف الإدارية والعمل على توفيرها.

3. تسجيل البريد الصادر والوارد الخاص بالإدارة وتوزيعه.

4. متابعة تنفيذ التعاميم والمكاتبات الصادرة من الوزارة والإدارة وتقديم التقارير الدورية عن أعمال المتابعة.

5. تنفيذ تعليمات المسئولين المدونة على المكاتبات وترتيبها وحفظها بالملفات كمرجع.

6. الإشراف على أعمال: شؤون الموظفين ـــ متابعة الامن والسلامة بالإدارة .

7. التقييم الفني لسير العمل وأداء العاملين بالقسم ووضع المقترحات اللازمة للتطوير.

8. متابعة الامن والسلامة بالإدارة